Komprão do Comerciante

Verão 2026: cardápios refrescantes que aumentam vendas em restaurantes

16/11/2025 8 mins

O verão 2026 vem chegando com tudo, e em se tratando das melhores opções de alimentação no food service, contar com um bom cardápio de verão para restaurante é a melhor estratégia para atrair e conquistar clientes.

Um cardápio bem pensado e elaborado pode ser a melhor alternativa para chamar a atenção do público nesta estação, em que apostar em pratos mais leves, coloridos e refrescantes é a chave para aumentar as vendas.

Sendo necessário para atender às preferências em momentos de sazonalidade, esse tipo de cardápio é uma atração a mais, uma vez que prioriza alimentos mais saudáveis e leves como frutas, legumes e os irresistíveis frutos-do-mar, tão procurados nesta estação.

Essas opções, além de garantir à clientela refeições mais saborosas e tão benéficas para a saúde, também contribuem efetivamente para uma redução de custos operacionais.

Se você é dono de restaurante e se interessa por esse assunto, continue aqui e descubra ideias de cardápio e bebidas refrescantes para o verão 2026 que aumentam vendas e encantam clientes em bares e restaurantes.

Por que o verão é uma oportunidade estratégica para restaurantes (aumento da demanda por refeições leves e bebidas refrescantes)

O verão é um dos momentos mais esperados do ano, já que as pessoas buscam estar em ambientes ao ar livre para momentos de descontração com a família, amigos e ainda aproveitar refeições mais leves, saborosas e saudáveis.

O aumento da demanda por refeições mais leves e bebidas refrescantes é uma oportunidade estratégica para implementar um cardápio de verão para restaurantes com opções mais atrativas, tais como:

  • Frutas;
  • Saladas;
  • Grelhados;
  • Frutos do mar.

Além do que acabamos de listar, as águas aromatizadas, os sucos naturais e os drinks de frutas, principalmente de frutas tropicais, atraem e intensificam a experiência da clientela.

Um cardápio com essas opções, que ainda podem ser mais incrementadas com promoções e realização de eventos para atrair e gerar conexão com o público, contribui para a imagem do restaurante e os resultados serão ótimos.

Tendências para o cardápio de verão 2026: comidas leves, saudáveis e práticas

Como já dito, as principais tendências de verão que devem compor um cardápio de verão para restaurantes devem ter como prioridade alimentos frescos, com valor nutricional e com um baixo teor calórico.

Dentre essas tendências, as saladas à base de grãos, acompanhadas de proteínas magras e de preferência grelhadas, e os sucos naturais devem ser o carro-chefe do cardápio, uma vez que podem ser a principal escolha dos consumidores.

Outro ponto fundamental que demonstra que o restaurante se preocupa com questões sociais, como atenção à sustentabilidade, é a importância de disponibilizar alimentos saudáveis, ou seja, frutas típicas, vegetais orgânicos, sem glúten e sem preparações ultraprocessadas.

A praticidade também entra como uma das tendências para o verão 2026. Oferecer refeições rápidas e com qualidade, como as porções individuais com embalagens simples e sustentáveis, ganha espaço, pois facilitam o consumo a qualquer momento do dia.

Ideias de pratos que encantam clientes no calor: saladas completas, bowls, peixes, sanduíches frios

Existem inúmeros pratos que podem encantar o cliente no calor do verão, especialmente quando o objetivo dos consumidores é se alimentar com qualidade e manter o pique para aproveitar cada momento.

Uma atração são as saladas que ganham destaque por serem nutritivas e refrescantes. A combinação de grãos, folhas, proteínas e molhos leves, além de ser saborosa, é equilibrada e agrada à grande maioria.

Os bowls que encantam por sua praticidade e por já nos dar uma ideia de dietas saudáveis também são um destaque no verão. Eles não somente empolgam pela apresentação, mas também pela possibilidade de misturar frutas, proteínas, vegetais, entre outros ingredientes nutritivos.

Os peixes que podem ser grelhados ou ceviches combinam com o clima de verão. Além de leveza e sabor inconfundível, quando completado com arroz e legumes, combinam leveza e classe.

Os sanduíches que sempre marcam presença são extremamente apreciados no verão, tanto para os lanches rápidos como para os almoços, Aliás, as proteínas recheadas com vegetais e molhos leves sempre têm espaço em nossa dieta.

Bebidas que fazem sucesso no verão: sucos naturais, drinks refrescantes, smoothies e coquetéis sem álcool

Considerado um dos itens indispensáveis quando se fala em cardápios refrescantes, as bebidas que são tão fundamentais no verão também têm um espaço garantido como os acompanhantes inseparáveis das refeições.

Os sucos naturais são um destaque por serem saudáveis e muito atraentes. Sendo o abacaxi, o maracujá e a melancia os mais pedidos, eles agradam a todos os públicos por combinarem com inúmeros pratos.

Os drinks de frutas com bastante gelo são outra opção que faz muito sucesso em ambientes mais irreverentes, especialmente com ingredientes como gengibre, hortelã e limão, que além de trazer frescor, realçam o sabor.

Os smoothies que combinam frutas com iogurte e leite vegetal e os coquetéis sem álcool, com sua versatilidade, são outra opção incrível, sendo o queridinho dos consumidores que buscam por bebidas leves e nutritivas. 

Estratégias de precificação para manter margem mesmo com pratos mais leves

Manter a margem, mesmo com pratos mais leves, depende da estratégia de precificação e, para isso, é essencial destacar qualidades como a aparência e o frescor dos pratos para justificar o preço.

Utilizar menus sazonais e os combos de pratos leves com bebidas naturais e sobremesas típicas são outras estratégias muito válidas. Essa ação potencializa a margem ao incentivar uma refeição completa, bem como mantém a leveza dos pratos.

É importante avaliar o índice de saída dos pratos e também não deixar de utilizar os itens sazonais e locais, que, além de prestigiar o produtor rural, minimiza os gastos, favorecendo a sustentabilidade. 

Não perca essas dicas.

Como usar ingredientes versáteis para compor diferentes receitas sem aumentar os custos

O uso dos ingredientes versáteis é uma ótima estratégia para oferecer pratos diferentes sem aumentar os custos, ainda mais para o planejamento de um cardápio de verão para restaurantes.

Ingredientes como frango, arroz, legumes e folhas podem servir de base para diversos pratos. Planejar receitas com esses ingredientes ajuda a reduzir desperdícios, bem como facilita o uso e reposição de insumos.

Outra dica que contribui para essa versatilidade é utilizar os mesmos ingredientes, somente alterando o modo de preparo dos molhos e os tipos de temperos. Isso viabiliza receitas criativas, mesmo com os mesmos insumos.

A importância da apresentação: cores, combinações criativas e pratos instagramáveis

Um dos grandes diferenciais que agrega valor e influencia diretamente na escolha do consumidor é a apresentação dos pratos. Aliás, as combinações de cores despertam a curiosidade e o apetite dos clientes.

Isso porque um prato bem montado e bonito chama a atenção e instiga o desejo de compra do consumidor, principalmente no verão, quando as cores trazem uma aparência de suavidade, leveza e frescor.

É importante optar por combinações criativas, combinando um formato diferente com o contraste de cores, pois podem transformar uma simples refeição em uma experiência inovadora e atraente.

Outra dica é utilizar os pratos instagramáveis que aumentam a divulgação nas redes sociais. Clientes antenados amam as novidades, ainda mais quando essas novidades proporcionam sabores diferentes e experiências visuais marcantes.

O papel de fornecedores parceiros: como o Komprão pode apoiar com variedade de hortifrúti, bebidas e insumos frescos para a temporada

Contar com um fornecedor parceiro é essencial para manter a qualidade e a regularidade do estabelecimento. Nesse sentido, o Komprão é destaque na variedade em hortifruti, bebidas e insumos frescos para a temporada.

Com o Komprão, especializado no atendimento a restaurantes, bares e negócios locais do setor de alimentos, você conseguirá montar um cardápio de verão para restaurantes com os melhores ingredientes para conseguir um resultado acima da média na alta demanda do verão.

Ele também oferece uma variedade de produtos com qualidade, preços competitivos e facilidade para compras em grande volume, ou seja, ele atua como um parceiro estratégico ideal para que empresários do setor possam focar no crescimento e eficiência de seus estabelecimentos.

Quer abastecer seu restaurante com insumos frescos e variados para o verão? Fale com o Komprão pelo televendas: (47) 3228-8200.

Estamos esperando por você.

Imagem de Petra por Pixabay


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