Komprão do Comerciante

Como escolher fornecedores confiáveis para o seu restaurante sem abrir mão do preço e da qualidade.

10/08/2025 7 mins

Ter um empreendimento muito bem estruturado e que lhe proporcione alcançar sucesso e rentabilidade em um cenário econômico cada vez mais dinâmico e competitivo, depende de vários fatores.

Se você é dono de um restaurante, por exemplo, um fator às vezes não percebido em função da complexidade do serviço, mas que tem um peso e importância significativa é saber se você fez a escolha certa dos fornecedores para o seu restaurante.

Acertar na escolha dos fornecedores de alimentos e outros insumos é o primeiro passo para o seu negócio alcançar resultados sem precedentes, ainda mais quando o assunto em pauta é manter a qualidade do seu serviço.

Por isso, se você está com dúvidas e não sabe como fazer esta escolha que pode impactar diretamente no futuro do seu negócio, não se preocupe, pois temos tudo o que você precisa.

A partir de agora, te apresentaremos dicas valiosas e essenciais para a escolha dos melhores fornecedores para o seu restaurante, e tudo isso com bom preço e com muita qualidade.

Vamos juntos?

Escolhendo os melhores fornecedores

Para podermos acertar em qualquer escolha que fizermos em nossa vida, independentemente da situação ou do objetivo, algumas características precisam ser observadas e analisadas com muita atenção.

Como nosso foco é restaurante, contar com fornecedores confiáveis e de credibilidade é primordial e sinônimo de sucesso contínuo e progressivo, principalmente quando os mesmos disponibilizam produtos ou serviços de qualidade.

Falando em qualidade, a qualidade dos produtos e serviços oferecidos por um restaurante de referência deve ser o principal diferencial competitivo, principalmente, porque todos os clientes consideram a qualidade e a excelência dos produtos e serviços oferecidos.

Por esta razão, bons fornecedores são fundamentais para a garantia de disponibilização de produtos e serviços de alta qualidade, proporcionando o sucesso do negócio e, consequentemente, a fidelização dos clientes.

Dentre os fornecedores mais importantes, destacamos os de:

  • Fornecedores de alimentos e bebidas;
  • Fornecedores de produtos de higiene e limpeza;
  • Fornecedores de acessórios e utensílios de cozinha;
  • Fornecedores de serviços.

Só que para escolher os melhores fornecedores, de qualquer das especialidades que acabamos de descrever, uma pesquisa detalhada e com a observação de alguns critérios precisam ser considerados minuciosamente, como:

  • A importância de bons fornecedores;
  • Reputação;
  • Preço;
  • Condições de pagamento;
  • Prazo de entrega.

Estes são os itens que precisam ser avaliados na pesquisa do possível fornecedor, pois são características que podem fazer toda a diferença para o objetivo do seu empreendimento, especialmente, por interferir diretamente na experiência do seu cliente.

Vejamos cada um em detalhes:

A importância de bons fornecedores

Ter como parceiro um bom fornecedor é um fator preponderante para a performance do restaurante, principalmente quando consideramos a qualidade do serviço prestado e o impacto nos resultados.

Para você ter uma ideia do que estamos falando, esse tema é um dos pilares do sucesso de um restaurante, uma vez que a marca de bom restaurante é um indicativo de que os produtos do mesmo são de qualidade acima da média.

Então, não errar na escolha do seu fornecedor é crucial não apenas para obter bons resultados, mas também, pensando a médio e longo prazo, na consolidação do empreendimento.

Critérios para avaliar fornecedores

Ter um bom curriculum. Esta é uma das virtudes que são marcantes em um fornecedor que faz a diferença para os seus parceiros, ou seja, ser uma referência naquilo que se faz ainda conta muito nos dias atuais.

Para te auxiliar fazer a escolha certa, avaliar alguns critérios podem ser de grande valia, como:

  • A história do fornecedor no mercado;
  • Sua confiabilidade, ética e envolvimento com sustentabilidade;
  • A qualidade dos produtos;
  • Custo-benefício da parceria;
  • Performance de produtividade;
  • Capacidade de inovação.

Neste sentido, é interessante se aproximar e conversar com outros empresários do mesmo segmento para obter essas informações.

Um detalhe importante é não deixar de se inteirar se o fornecedor escolhido tem as qualificações e certificações necessárias para o desempenho da atividade, bem como se segue normas de segurança previstas na legislação vigente.

Passo a passo para escolher o fornecedor

Chegamos em um dos pontos mais importantes para a tomada de decisão do melhor fornecedor para seu negócio. Afinal, seguir um passo a passo correto pode ser determinante para a assertividade.

E a regra nessa hora é a mesma que usamos quando vamos comprar algo para nós, isto é, sempre que vamos às compras, analisamos todas as opções disponíveis e os preços de cada opção.

Em nosso contexto, além de considerar todos os critérios listados anteriormente, um ponto que não pode deixar de ser seguido é fazer um teste inicial para observar a responsabilidade e a eficiência do atendimento.

Erros comuns a evitar

Após feita a escolha do fornecedor, ainda assim, é importante evitar alguns erros que, se não forem observados com muita cautela, podem impactar drasticamente em todo o seu planejamento.

Os erros mais comuns a serem evitados são:

  • Não ter uma segunda opção de escolha;
  • Considerar a capacidade de entrega do fornecedor, verificando se o mesmo consegue atender totalmente sua necessidade;
  • Não se atentar para os custo-benefício da parceira, afinal, todo contrato tem pontos positivos e negativos que devem ser estudados rigorosamente;
  • O leque de produtos e novidades que o fornecedor pode disponibilizar.

Essas medidas se trata de um cuidado a mais antes de uma decisão de tão grande importância para o desempenho e expectativa do seu negócio.

Manutenção da parceria

Com o acordo firmado e constatado a assertividade de sua escolha, agora é a hora de progredir neste relacionamento. Trabalhar para a manutenção saudável e sólida da parceria com seu fornecedor é a cereja do bolo para a longevidade e progressão do seu empreendimento.

Neste quesito, algumas pequenas ações são interessantes de serem seguidas:

  • Padronize um canal de comunicação que viabilize a fluidez da operação;
  • Mantenha sempre um relacionamento formal, profissional e mútuo;
  • Sempre agir com transparência nos acordos e atualizações;
  • Sempre alinhar estratégias das ações de maneira conjunta e colaborativa, sempre considerando as sugestões de ambos os lados;
  • Elabore melhorias na execução da operação;
  • Valorize o fornecedor com reconhecimento e reajuste contratual quando oportuno;
  • Compartilhe suas conquistas.

Essas atitudes, além de mostrar reconhecimento pelos serviços prestados, mesmo nos primeiros meses de vínculo, impulsionam a colaboração e proporcionam um engajamento com a melhora contínua da operação.

Conclusão

É definitivamente importante ter um plano muito bem desenvolvido e estratégias seguras e eficazes para administrar todos os departamentos de um empreendimento. Por isso, contar com o que há de melhor é inegociável.

Por esta razão, essas dicas são fundamentais para te auxiliar na escolha dos melhores fornecedores para seu restaurante, além, é claro, não poderíamos deixar de te indicar a melhor opção de fornecedor para seu negócio, nossa indicação é a Komprão.

Komprão atacadista

Especializada no atendimento a restaurantes, bares e negócios locais do setor alimentício, a Komprão é uma empresa que oferece uma ampla variedade de produtos com qualidade, preços competitivos e facilidade para compras em grande volume.

Considerado um atacadista de referência, atua como um parceiro estratégico para que empresários do setor possam focar no crescimento e eficiência de seus estabelecimentos, proporcionando o melhor para quem deseja ser o melhor.

Não perca tempo e venha nos conhecer.

Imagem de Foodart por Pixabay


Compartilhe: