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Como ter mais motivação no trabalho e ser mais produtivo? Confira 6 dicas!

28/01/2025 6 mins

Entender como ter mais motivação no trabalho e dominar as melhores estratégias para promovê-la dentro da cozinha de um restaurante é crucial para o sucesso do negócio.

Por certo, manter uma boa disposição é um grande desafio, em especial, neste meio, marcado pela alta rotatividade de funcionários e trabalho sob pressão.

Além desses fatores, somam-se a falta de reconhecimento que assola uma boa parte das equipes, a falta de desafios pela dinâmica repetitiva e a sobrecarga de tarefas combinada aos prazos apertados.

Descubra como estimular a motivação dos seus colaboradores lendo o nosso conteúdo até o final. Nele, você encontrará as dicas de motivação profissional mais relevantes para o seu segmento. Reserve um tempinho e prepare uma boa xícara de café para mergulhar neste conteúdo!

1. Desenvolva a sensação de pertencimento

Uma das formas de estimular a motivação no trabalho é reforçando que todos os colaboradores são importantes para o movimento da engrenagem. 

Cada um com as suas características, habilidades e conhecimentos, eles precisam se sentir parte da empresa, valorizados, e entenderem que as suas funções são fundamentais e que contribuem enormemente para o sucesso do negócio.

Encoraje os seus colaboradores a se sentirem parte do processo, mostrando como cada um, desde o auxiliar de cozinha até o garçom, desempenha um papel essencial em prol da experiência do cliente.

2. Defina objetivos e metas claras

Promover a motivação para equipes de trabalho de restaurantes inclui a definição de objetivos e metas alcançáveis em termos de satisfação do cliente, tempo de espera ou qualidade de apresentação dos pratos.

Dessa maneira, é vital que as pessoas entendam o que você espera delas e contem com um plano de ação eficiente, que ajude a trilhar o caminho rumo ao alcance dos resultados pretendidos.

Além de criar senso de propósito, as metas funcionam como um ponto de referência para medir o desempenho dos integrantes da equipe e identificar pontos de melhoria.

Tenha em mente que os objetivos e as metas devem estar em sincronia com um período plausível para o seu alcance. Portanto, não caia no erro de exigir resultados extraordinários estabelecendo um prazo irrisório.

Ao fazê-lo, em vez de motivar a equipe, você estará gerando ansiedade e revolta, pontos críticos para o bem-estar e a produtividade de qualquer negócio alimentício.

3. Priorize as boas relações interpessoais

O clima organizacional deve ser uma prioridade para os gestores de restaurantes, pois um ambiente interno saudável reduz a ansiedade, a desconfiança e os desentendimentos. 

Além disso, favorece a troca de informações entre os colaboradores e a gerência, algo imprescindível para melhorar a qualidade do atendimento, tendo em vista que existe abertura para tirar dúvidas, solicitar mudanças e manifestar impressões.

Quando a equipe está entrosada, os colaboradores tendem a desenvolver o trabalho colaborativo com mais empenho, diminuindo as queixas por retrabalho e sobrecarga.

4. Otimize a gestão do tempo

Um dos grandes desafios enfrentados pelos donos e gestores de restaurante é otimizar o tempo na cozinha, maximizando a eficiência ao longo da jornada sem sacrificar o bem-estar dos colaboradores.

Para melhorar a gestão do tempo, vale a pena revisar a escala, distribuindo as tarefas conforme as competências e diferenciais de cada colaborador.

Além de reduzir o tempo de conclusão das atividades, esta medida apoia a motivação, pois reduz a carga de trabalho maçante e permite que os colaboradores desenvolvam as atividades alinhadas com a sua vocação.

Lembre-se: fazer pausas regulares não é desperdício de tempo. Ao contrário do que muitos empreendedores acreditam, esses intervalos permitem recuperar a disposição, principalmente, durante os horários de pico, otimizando o desempenho das pessoas para o trabalho.

5. Ofereça incentivos

Reconhecer o trabalho duro, tanto da equipe quanto individual, é outra forma de promover a motivação no trabalho.

Seja bônus por produtividade, seja comissão sobre as vendas, seja um dia de folga extra, esses incentivos geram um impacto positivo, pois não somente aumentam a satisfação do pessoal, como também contribuem para a melhoria contínua do serviço e dos resultados empresariais.

Mas atenção: antes de estabelecer incentivos tangíveis ou simbólicos, entenda as necessidades e os desejos da sua equipe.

Ter uma visão estratégica e profunda sobre as preferências dos colaboradores permite definir incentivos que, de fato, geram um impacto real na performance e na motivação no trabalho.

6. Celebre as pequenas conquistas

Quando os profissionais estão motivados, o céu é o limite. Por isso, recomendamos celebrar as “pequenas grandes” vitórias para manter a motivação em alta.

Ao fazer isso, você não somente demonstra a sua satisfação em contar com colaboradores eficientes, como também colabora para que as pessoas superem os desafios e se sintam especiais, entregando resultados cada vez melhores.

Entre as diversas formas de celebrar, destacamos o agradecimento público e a realização de um evento especial, como um happy hour juntos.

Motivação no trabalho: a chave para o sucesso do seu restaurante

Saber como aumentar a motivação no trabalho tornou-se uma poderosa vantagem competitiva para os gestores de restaurante comprometidos com o bem-estar da equipe e com o sucesso do empreendimento gastronômico. 

Além de promover o bem-estar e a satisfação do pessoal, promover a motivação estimula a criatividade, a produtividade, o bom atendimento ao cliente e o comprometimento com os resultados.

Quando os profissionais estão motivados eles melhoram o desempenho, ajudam a reforçar parcerias duradouras com fornecedores, otimizam os resultados das suas atividades e contribuem para um ambiente de trabalho mais sadio, engajado e agradável.

Entre as diversas iniciativas que podemos adotar para alavancar a motivação, destacamos a definição de objetivos e metas, o desenvolvimento da sensação de pertencimento e a nutrição de um bom clima organizacional. Também vale a pena gerir o tempo de forma adequada, oferecer incentivos e celebrar pequenas conquistas.

Todas essas ações permitem fortalecer a motivação no trabalho e, em paralelo, melhorar a produtividade da equipe, dois aspectos fundamentais para o sucesso do restaurante.

Esperamos que este conteúdo tenha atendido às suas expectativas. Compartilhe-o em suas redes sociais para que mais gestores de restaurantes entendam a importância de priorizar a motivação no trabalho como vetor de bem-estar, produtividade e rentabilidade.


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