Guia do verão: como proteger seus produtos no calor intenso sem prejudicar o estoque
As altas temperaturas típicas do verão são um grande desafio para os varejistas, principalmente na hora de estocar os produtos nesse calorão, garantindo a sua qualidade e integridade.
Para os donos e gestores de pequenos restaurantes, esse é um desafio dobrado. Não somente para garantir que o calor intenso não afete os ingredientes sensíveis ao calor, como as frutas frescas e os frutos-do-mar, mas também pela necessidade de administrar um estoque enxuto.
Por certo, esta é uma das formas mais inteligentes de assegurar a boa conservação e o armazenamento no calor: comprar apenas os insumos requeridos para dar conta da demanda durante um determinado período. Mas, afinal, como proteger os produtos do calor extremo e, assim, diminuir as perdas financeiras?
Aqui, oferecemos dicas valiosíssimas para você otimizar a gestão de estoque do seu restaurante, cuidando da organização e da temperatura, escolhendo as melhores embalagens e muito mais.
1. Multiplique os cuidados com os alimentos mais sensíveis
Os alimentos sensíveis ao calor, como carnes, frutas e vegetais, merecem muita atenção, não somente para garantir a sua qualidade, mas também para minimizar as perdas e, em consequência, os prejuízos financeiros.
Além desses itens, os peixes e os laticínios também estão propensos ao apodrecimento e à contaminação bacteriana. Por isso, é fundamental armazená-los em geladeiras em bom estado e fazer um rígido controle de temperatura.
Mas não pense que somente esses itens são prejudicados pelas altas temperaturas. As bebidas, como refrigerantes e produtos alcoólicos, podem perder a qualidade e o sabor quando são armazenados em locais muito quentes. Portanto, cuide deles com atenção.
2. Organize o estoque
Outra forma de proteger os produtos no calor é organizar o estoque de maneira adequada, optando pelo armazenamento inteligente e priorizando a rotatividade dos produtos mais vulneráveis.
Quando falamos de localização, os itens mais vulneráveis ao calor excessivo devem ser colocados em áreas onde a circulação de ar seja ótima. Inclusive, uma boa dica é posicionar os itens termossensíveis nas áreas mais frescas ou próximas aos sistemas de refrigeração.
3. Monitore a temperatura do local de armazenamento
Durante a época de calor intenso, é fundamental otimizar o monitoramento da temperatura do espaço de armazenamento, pois pequenas oscilações podem prejudicar a qualidade dos insumos, principalmente dos mais sensíveis.
Os sensores de temperatura, como termômetros digitais, e sistemas de controle remoto ajudam a resolver esse problema. Eles permitem o acompanhamento contínuo das condições do ambiente. Assim, caso aconteça qualquer oscilação que possa comprometer a integridade do produto, são adotadas soluções de maneia rápida.
4. Inclua sistemas de refrigeração
Os sistemas de refrigeração são fundamentais para garantir a conservação dos alimentos e das bebidas sensíveis às altas temperaturas.
Pensando nisso, investir em geladeiras comerciais, câmaras frias e sistemas de refrigeração adequados ao tamanho do seu negócio é importante para otimizar a gestão de compra, reduzindo as perdas de produtos no calor.
Para garantir o bom funcionamento desses equipamentos, a dica é realizar manutenções periódicas, contratando um bom especialista em refrigeração.
5. Use as embalagens adequadas
As embalagens têm a função de preservar as características e isolar o produto da temperatura externa.
Conforme mencionamos, existem alimentos mais sensíveis ao calor do que outros, ou seja, é importante adotar embalagens adequadas, sejam elas térmicas ou elaboradas com materiais mais resistentes à temperatura.
Por exemplo, no caso dos laticínios, chocolates e alimentos congelados, o ideal é contar com embalagens térmicas para evitar que estraguem antes de chegar ao consumidor final ou derretam.
6. Compre apenas o necessário
Este ponto deve ser um mantra para os gestores de restaurante: verifique o estoque antes de reabastecê-lo.
Sabemos que a correria é grande, principalmente nos restaurantes de cidades turísticas durante o verão, no entanto, é fundamental contar com o apoio da equipe de cozinha para verificar quais itens estão faltando no estoque. Assim, é possível repor apenas os itens e as quantidades necessárias para um determinado período.
Além de reduzir os custos, essa medida vai diminuir os desperdícios, maximizando, então, a utilização e a vigência do prazo de validade dos produtos.
7. Agende o carregamento nas horas mais frescas
Combine com o fornecedor de atacado que a entrega dos ingredientes ocorra em horários nos quais o calor não seja tão severo. Por exemplo, receba as frutas, verduras e os laticínios nas primeiras horas da manhã ou à noite, evitando a exposição ao calor excessivo.
Além disso, durante as horas mais quentes do dia, evite abrir as portas do armazém ou realizar atividades que ocasionem a oscilação da temperatura.
8. Treine a sua equipe
É fundamental que os colaboradores estejam a par das boas práticas de proteção de produtos no calor. Por isso, recomendamos a realização de um treinamento básico sobre o correto manuseio dos produtos em ambientes quentes, a rotatividade de estoques e o controle constante de temperatura.
Além disso, vale a pena orientar a equipe sobre como manter uma boa organização do estoque para diminuir os riscos de danificar as mercadorias.
9. Utilize ferramentas de monitoramento remoto
Contar com as novas tecnologias para prolongar a durabilidade dos alimentos também é uma excelente forma de reduzir os custos e potencializar os ganhos de seu restaurante.
Os sistemas de controle remoto alertam em tempo real sobre as alterações de umidade e temperatura dos produtos no calor. Essa solução consta de sensores de temperaturas conectados a um aplicativo de smartphone, permitindo uma intervenção mais rápida, caso ocorram alterações perigosas.
10. Otimize a sua rentabilidade protegendo os seus produtos no calor
Além de otimizar o uso dos ingredientes, adotar as nossas sugestões para proteger os seus produtos no calor ajuda a reduzir os prejuízos causados pela perda de insumos por incorreto armazenamento e manuseio.
Manter certos cuidados com estoque no verão garante que os alimentos sensíveis às altas temperaturas permaneçam em bom estado por muito mais tempo, aumentando, assim, a satisfação dos clientes.
Nesse sentido, considere que verificar o estoque e manter medidas de armazenamento suficientes agrada os clientes. Isso porque, quando pedirem um prato, ele vai poder ser servido sem hesitar, pois existem ingredientes frescos e de boa qualidade disponíveis.
Evite desperdícios, aborrecimentos e prejuízos financeiros, mantendo um bom controle de estoque e cuidando dos produtos nesse calorão!
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